La inflación en alimentos se acelera y alcanza 1,4 % en la segunda semana de octubre

Según un informe de la consultora LCG, los precios de alimentos y bebidas volvieron a subir durante la segunda semana de octubre, con un incremento del 1,4 %, después de haber registrado una baja del 0,4 % en la primera semana del mes.

Este comportamiento elevó la inflación acumulada de las últimas cuatro semanas para el rubro a un 2,3 % mensual promedio, mientras que la inflación “punta a punta” llegó a 3,6 % mensual.

Entre los productos que más aumentaron se destacan las verduras (+3,8 %), las bebidas e infusiones para consumo en el hogar (+2,7 %) y los aceites (+2,0 %). También registraron incrementos significativos frutas, lácteos, huevos y carnes.

Por el contrario, productos como azúcar, miel, dulces y cacao, panificados, cereales y pastas, y condimentos mostraron alzas más moderadas, de alrededor de 0,2 %. El único rubro con caída fue el de comidas listas para llevar, con una baja de 0,3 %.

El informe puntualiza que aproximadamente el 80 % de los productos no sufrió variaciones en sus precios, lo que indica que los aumentos se concentraron en una porción reducida de la canasta, aunque con magnitudes pronunciadas.