Tras el acuerdo por el precio de la carne, el Gobierno apunta a las frutas y verduras

El Gobierno anunció este lunes un acuerdo con la industria frigorífica y los supermercados para ofrecer diez cortes populares de carne vacuna a precios accesibles. Las rebajas alcanzan hasta el 30%, debido a que los valores se retrotraen a los vigentes a mediados de noviembre. Durante este lanzamiento, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó que se está “trabajando en frutas y verduras, buscando generar este tipo de soluciones”.

“La carne es el primer paso y el segundo es frutas y verduras, con la particularidad de un sector más atomizado”, detalló Kulfas desde la Casa Rosada, tras la firma del acuerdo con los frigoríficos y supermercados.

Respecto a las subas de precios, el ministro reconoció que en 2020 “la inflación de alimentos y bebidas tuvo heterogeneidad”, pero remarcó que “los alimentos elaborados subieron 23% mientras que los frescos tuvieron un aumento más significativo” y que por eso el Ejecutivo busca avanzar en acuerdos que permitan ofrecer productos de consumo masivo a precios accesibles.

Según el último informe sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC), del Instituto Nacional de Estadística y Censos (indec), los alimentos subieron casi 10 puntos más que la inflación durante 2020. La Canasta Básica Alimentaria (CBA), subió 45,5%, frente al 36,1% del IPC en el mismo período.

Serán ocho los cortes de carne que se ofrecerán a precios populares y se sumarán a los dos que se incluyen en el programa Precios Cuidados.

Los valores estipulados estarán congelados hasta el 31 de marzo y luego se revisarán periódicamente. La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, explicó que las revisiones se realizarán porque “en esta primera etapa del acuerdo se va a evaluar cuál es la demanda, en qué lugares se necesita más y si con la oferta que hay alcanza”.

En esta etapa del acuerdo se incluyen los cortes más representativos del consumo local, tanto con cortes parrilleros, como milanesas que es lo que más se consume en verano, aunque también hay cortes para cocción a la olla. En las próximas revisiones está previsto también modificar la oferta de tipos de cortes de acuerdo con el consumo de la temporada de invierno.

Según lo acordado entre el Consorcio ABC, la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), el Mercado Central y el Gobierno, estos cortes a precios accesibles se comercializarán los fines de semana y los primeros tres miércoles de cada mes en las grandes cadenas, como Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, La Anónima, Día, Libertad y Carnicerías Friar, entre otros.

Kulfas señaló que la oferta de cortes “va a estar disponible desde la semana que viene”, pero anticipó que “en algunos casos desde el fin de semana”.

“Es un acuerdo de un alcance importante”, con unas 1500 a 1600 bocas de expendio en todo el país más el Mercado Central”, destacó el titular de la cartera de Desarrollo Productivo. Se prevé en principio entre 5.500 y 6.000 toneladas mensuales, que podrán variar según la demanda.

Al respecto, el ministro de Agricultura, Luis Basterra, señaló que “los supermercados van a actuar como puntos de referencia de precios, para que el resto de la oferta de carne tenga un punto de comparación”.

También indicó que debido a que “ha habido una tensión por parte de la demanda que se conjugó con la tensión que se genera en el mercado externo que permitió que la Argentina recupere niveles récord de exportación, la clave está en equilibrar esa nueva oportunidad del mercado externo y consensuar que esas rentabilidades ajusten la oferta de referencia en el mercado interno a niveles más accesible para la gente”.

“Valoro el esfuerzo que han hecho y más allá de que celebro que puedan exportar, les pido que cuiden el bolsillo de los argentinos”, les dijo el presidente Alberto Fernández a los representantes del sector cárnico que estuvieron presentes en el encuentro.

Precios

  • Tira de asado: $399 el kilo, que implica una rebaja del 29% respecto de los precios de diciembre
  • Vacío: $499 el kilo, un 20% de descuento
  • Matambre: $549 el kilo, un 13% de descuento
  • Tapa de asado: $429 el kilo, un 15% de descuento
  • Cuadrada/bola de lomo: $489 el kilo, un 13% de rebaja
  • Carnaza: $359 el kilo, un 13% de descuento
  • Falda: $229, un 30% de descuento
  • Rosbif: $399, un 12% de rebaja

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