Un productor de 74 años falleció en un depósito de su empresa. Los bomberos de Bérgamo tardaron 12 horas en hallar su cuerpo.
En la localidad italiana de Bérgamo, en la región de Lombardía, un empresario italiano llamado Giacomo Chiapparini murió a causa de un desprendimiento de 25.000 ruedas de queso en su fábrica. Los estantes se derrumbaron y aplastaron Gal hombre de 74 años.
Según la prensa local, el derrumbamiento se produjo el domingo por la tarde, cuando los quesos almacenados se precipitaron y se generó un efecto dominó. Según las primeras investigaciones, el accidente se debió a un fallo del sistema que se ocupa de mover las ruedas y el hombre estaba manipulando quesos en el momento de la tragedia.
En la granja situada en Romano di Lombardia se encontraba el hijo del fallecido y algunos empleados, que se alertaron cuando escucharon el estruendo que provocó el derrumbe. Los bomberos provenientes de Bérgamo, Treviglio, Romano y Dalminese y la Agencia Nacional de Servicios de Emergencia (Areu) junto con el equipo de Búsqueda y Rescates Urbanos (Usar), se desplazaron hasta el lugar donde estuvieron buscando durante toda la noche al dueño, que finalmente encontraron sin vida a las 8:45h. Chiapparini dejó a un hijo y varios nietos.
La empresa que regentaba Chiapparini lleva produciendo queso Grana Padano desde 2006. Tienen sus propias vacas, de las cuales extraen la leche para hacer sus quesos y después ponerlos a disposición del consumidor en una tienda física.
Giacomo trabajó durante algunos años con dos de sus hermanaos y su padre, aprendiendo la profesión antes de decidir montar su propio negocio. Sus inicios fueron humildes, pues comenzó con 26 vacas, un tractor y algunas tierras. Solamente vendía materia prima a diversas marcas conocidas, pero con el tiempo pudo llegar a autoproducir sus quesos y comercializarlos.
El Grana Padano es originario de las provincias italianas de Lombardía, el Véneto y la Emilia-Romaña. Tiene una maduración de aproximadamente un año que es lo que le da su característico sabor. Es muy utilizado en la gastronomía italiana y cada vez más extendido en la española. De gran sabor, tiene un sabor parecido al parmesano.