Inflación: el precio de los alimentos acumula un 6,2% en lo que va de julio

Según los datos difundidos por la consultora LCG, se registró un “acortamiento de los tiempos de remarcación”. Además, se reportaron subas en verduras y productos dulces.

La inflación profundiza su tendencia al alza día a día y los precios de los alimentos no son la excepción. En las últimas tres semanas, de hecho, acumulan un aumento del 6,2%. Según el relevamiento realizado por la consultora LCG, la suba de los precios en la tercera semana de julio promedió un 2,1%, esto es, un 0,6% más respecto de la semana anterior.

El informe mostró que, por tercera semana consecutiva, el porcentaje de productos con aumentos se mantuvo por encima del 30%. “Esto refleja una marcada aceleración de la inercia con un acortamiento de los tiempos de remarcación, lo que equivale a suponer que todos los precios relevados se corrigen al alza cada tres semanas”, detalló.

Durante la tercera semana de julio, el relevamiento de precios de los alimentos de LCG volvió a ubicarse por segunda semana en el mes por encima del 2% semanal. Con esta dinámica, estimaron en la consultora, los alimentos acumularon un aumento del 6,2% en tres semanas, lo que mensualizado dio un incremento del 8,6%.

En ese sentido, detallaron que el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 5,8% promedio en las últimas cuatro semanas y 6,7% punta a punta en el mismo período.

Según los datos difundidos por la consultora LCG, la variación de la tercera semana de julio registró:

  • Rubro de verduras: 6,5%
  • Azúcar, miel, dulces y cacao se ubicó en 3,2%.
  • Productos de panificación, cereales y pastas: 2,9%,
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 2,2%
  • Bebidas e infusiones: 2,2%
  • Carnes: 1,6%
  • Productos lácteos y huevos: 1,4%
  • Comidas listas para llevar: 0,7%
  • Aceites: 0,5%

El relevamiento, además, mostró cómo fue el promedio del precio de los alimentos en las últimas cuatro semanas:

  • Productos de panificación, cereales y pastas: 8,1%
  • Verduras: 7,1%
  • Productos lácteos y huevos: 7%
  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 7%
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 6,7%
  • Comidas para llevar: 5,7%
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 5%
  • Aceites: 4,8%
  • Carnes: 3,6%
  • Frutas: 3,4%

Fuente: TN

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