Alimentación saludable en la escuela: recomendaciones del Ministerio de Salud

El comienzo de las clases implica reacomodar rutinas y horarios, lo que genera modificaciones en la alimentación.

Desde el Ministerio de Salud de la provincia se recomienda fomentar hábitos de alimentación saludable en niños, niñas y adolescentes en el ámbito escolar, ya que esta población consume 40% más de bebidas azucaradas, 2 veces más de snacks y 3 veces más de golosinas respecto de la población adulta.

Eugenia Cippitelli, nutricionista de la Dirección de Maternidad, Infancia y Adolescencias, indicó que “independientemente del turno al que los niños vayan a la escuela no deben saltear el desayuno, que para que sea completo debe tener un lácteo, galletas o pan y alguna fruta”.

“En su mochila deben llevar siempre una botella de agua para los recreos, esto los mantiene hidratados y evita que tomen gaseosas. Es preferible elegir alimentos que no contengan mucha sal, grasas y azúcares, por lo que las papas fritas, chizitos, puflitos, panchos o pizzas no son convenientes como colación. Si los niños realizan las comidas principales en su casa, lo que llevan para comer entre comidas (colación) debe ser nutritivo y una porción pequeña, hasta que llegue la siguiente comida principal”, precisó Cippitelli.

Opciones de colaciones saludables para el recreo:

–          Pochoclo natural (sin sal o azúcar)

–          Tutucas (una taza)

–          Barras de cereales

–          Frutas

–          Ensalada de frutas

–          Frutas deshidratadas

–          Frutos secos

–          Yogurts descremados con frutas, frutos secos o cereales sin azúcar.

–          Una porción de bizcochuelo

–          Una porción pequeña de galletas dulces

Por último, la profesional hizo hincapié en que “depende de los adultos que formemos hábitos saludables en los niños, niñas y adolescentes”.

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